Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Факторы конкурентоспособности фирмы ID работы - 717045 маркетинг (дипломная работа) количество страниц - 66 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Введение 3 Глава 1. Теоретические основы конкурентоспособности товара и фирмы 6 1.1. Понятие конкурентоспособности и конкурентности 17 1.2. Стратегия конкуренции предприятия 32 1.3. Формы и методы конкурентной борьбы 38 Глава 2. Оценка конкурентоспособности продукции на рынке компьютеров 44 2.1. Характеристика российского рынка компьютеров 44 2.2. Оценка конкурентоспособности компьютера фирмы "Вист" 50 Заключение 63 Литература 65 ВВЕДЕНИЕ: Целью любой коммерческой деятельности является получение прибыли, а получение прибыли и ее увеличение в течение жизнедеятельности предприятия достигается различными способами. В настоящее время маркетинг является одним из тех ключевых моментов, который позволяет сориентироваться на рынке, не упустить возможность успешной деятельности на нем. Перечислять все цели и задачи маркетинга наверное не имеет смысла, но в рамках данной работы мне хотелось бы выделить следующее: одной из основных задач маркетинга является поддержание конкурентоспособности товара, а именно изучение или создание новых потребностей, формирование требуемых свойств товара, отслеживание рыночной позиции товара, его жизненного цикла. Вот именно к вопросу о конкурентоспособности товара как к вопросу, касающегося непосредственно маркетинга, я бы хотела обратиться. Данная тема очень актуальна в наше время, т.к. на рынке появляется множество фирм, торгующих аналогичной продукцией. Отечественные предприятия в наше время столкнулись с неизвестным для них до этого понятием - с конкуренцией, которая со временем приобретает все более жесткий характер. Сейчас вряд ли фирма может добиться успеха без отдела маркетинга, правильной оценки конкурентов и разработки конкурентной стратегии. Для начала поясним, что же такое конкурентоспособность. Конкурентоспособность - это свойство объекта, характеризующего степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с лучшими аналогичными объектами, представленными на данном рынке или конкурентоспособность - это способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами в условиях конкретного рынка. Понятие конкурентоспособности товара на взывает ни у кого сомнений. Тем более, что в первой части определения говорится об объекте, который удовлетворяет потребности, а потребность удовлетворяется только товаром, работой или услугой. Для доказательства того, что конкурентоспособность продукта реально оценивается, можно привести несколько параметров, которые позволяют (конечно не с абсолютной точностью) оценить конкурентоспособность того или иного товара. Для начала несколько слов о том, какие же показатели используются. Существует три группы основных параметров: технические параметры, которые отражают потребительские свойства товара; нормативные показатели, которые характеризуют соответствие товара обязательным нормам и стандартам; и наконец экономические параметры, говорящие о величине затрат, связанных с эксплуатацией или потреблением данного товара, которые еще называют ценами потребления. Как известно, конкурентоспособность товара или иного объекта - понятие относительное, то есть о нем можно говорить только при сравнении с другим объектом. Поэтому при расчете показателей конкурентоспособности товара в качестве сравниваемого объекта обычно берут или товар-аналог (прямой метод), или образец (косвенный метод), который уже пользуется спросом. Затем эти показатели собираются в один интегрированный показатель, который по смыслу отражает различие в потребительском эффекте, приходящемся на единицу затрат потребителя на их приобретение и использование. Целью данной дипломной работы является исследование методов оценки конкурентоспособности товара и анализ конкретного товара на конкретном предприятии. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: 1. Исследовать теоретические основы конкурентоспособности товара и фирмы 2. На основе полученных теоретических знаний оценить конкурентоспособность конкретного товара. При написании дипломной работы использовались следующие методы анализа: а) дедукция - это такой способ, когда исследование осуществляется от общих фактов к частным, от результатов к причинам; б) детализация (выделение составных частей) - она проводится для выяснения наиболее существенного и главного в изучаемом объекте; в) систематизация - позволяет определить главные компоненты изучаемого объекта (системы), функции, соподчиненность элементов системы; г) обобщение (синтез) - при обобщении результатов анализа из всего множества факторов необходимо отделить типичные от случайных, выделить главные и решающие, от которых зависят результаты. Дипломная работа подготовлена на основе анализа различных литературных источников. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Аникеев С. Н. Методика разработки плана маркетинга. - М.: Фолиум.1995. - 100 с. 2. Берл Г. Создать свою фирму. - М.: Дело, 1994. -192 с. 3. Васильев В. В. Лекции по дисциплине технологии складского производства. СПб.: СЗПИ, 1999. 4. Введение в рыночную экономику. /Под ред. А.Я. Лившица, И.Н. Никулиной. М.: Высшая школа, 2000. 5. Гаджинский А. М. Основы логистики. М.: Маркетинг, 1999. 6. Гибас Дж. Деловые отношения с покупателями - М.: Амалфея, 1998 -272 с. 7. Долан. Э. Дж., Линсдей Д. Рынок: Микроэкономическая модель. - М., 1999. 8. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2000. 9. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга. - М.; СПб.; К.: Вильямс, 1999. - 1152 с. 10. Кунаев А.И. Стратегический менеджмент: Учебное пособие. М.: МГУК, 2000. 11. Леви В., Вейтц Б. Основы розничной торговли. СПб: Питер, 1999. 12. Лифиц И., Ковылина О. Методология оценки конкурентоспособности услуг торговли. М., 1999. 13. Логистика. Учебное пособие. / Под ред. Б.А. Аникина М.: Инфра-М., 1999. 14. Львов. Ю.А Основы экономики и организации бизнеса. СПб: Формика, 1999. 15. Маконнелл. К., Брю. С. Экономикс: принципы, проблемы и политика. М.: Дело, 2000. 16. Маркетинг: Учебник / Под ред. А.Н. Романова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. 17. Мачадо Р. Маркетинг для малых предприятий. - СПб: Питер Паблишинг, 1998 - 288 с. 18. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента М.: Дело, 2001. 19. Моисеева Н.К. Международный маркетинг: Учебное пособие. М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. 20. Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. М.: Ось, 1999. 21. Портер М. Конкуренция. СПб, М., Киев: Вильямс, 2000. 22. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 2002. 23. Рузавин. Г. И. Основы рыночной экономики. М.: ЮНИТИ, 1999. 24. Семь нот менеджмента. - М.: ЗАО "Журнал Эксперт", 1998 - 424с. 25. Современная экономика. /Под ред. Мамедова О. Ю. Ростов-н/Д: Феникс, 2001. 26. Толкачев. С. Несовершенная конкуренция. М.: Дело, 2000. 27. Торговое дело: Экономика и организация. Учебник / Под общ. ред. Л.А.Брагина и Т.П.Данько. М.: Инфра-М, 1999. 28. Учебник по основам экономической теории. /Под ред. Камаева В. Д. М.: Владос, 1998. 29. Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг: Учебник. - М... ЗАО "Бизнес-школа "Интел-синтез", 2000. 30. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика М.: Дело, 1999. 31. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. М.: АКАЛИС, 1996. 32. Янчеленко В.А. Лекции по дисциплине логистика. СПб.: СЗПИ, 1998. Цена: 8000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru