Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Физико-химические свойства белков: буферные, осмотические. 678965 ID работы - 633508 химия (контрольная работа) количество страниц - 23 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Вопрос 1 3 Вопрос 2 4 Вопрос 3 5 Вопрос 4 5 Вопрос 5 7 Вопрос 6 10 Вопрос 7 11 Вопрос 8 14 Вопрос 9 15 Вопрос 10 18 Задача 1 19 Задача 2 20 Задача 3 21 Задача 4 22 Задача 5 23 Список литературы 24 х ВВЕДЕНИЕ: Буферные свойства белков обусловлены обусловлены наличием в составляющих их аминокислотах (карбоксикислотах) аминогруппы (NH2-группы). Благодаря ей аминокислоты могут реагировать не только как слабые кислоты, но и как основания, то есть сами проявлять буферные свойства, присоединяя или отдавая ион водорода. Отщепляемый от карбоксильной группы протон может присоединиться к аминогруппе. В результате - молекула аминокислоты принимает дипольную форму (или форму цвиттер-иона), заряжаясь с одной стороны отрицательно, а с другой - положительно, но оставаясь в целом нейтральной. Именно в этой форме аминокислота и проявляет свои буферные свойства. При повышении концентрации протонов в среде (снижение рН) они фиксируются карбоксильной группой, а молекула оказывается положительно заряженной. Наоборот, при падении концентрации протонов третий протон с положительно заряженной стороны молекулы отдается, а вся молекула заряжается отрицательно. NН2-R-СООН NН2-R-СОО + Н+ аминокислота диссоциирует с образованием протона и диссоциированной карбоксильной группы. Н+ + NH2-R-СOО- NHз+-R-СOО- аминогруппа принимает свободный протон и приобретает форму цвиттер-иона. В избытке протонов молекула заряжается положительно: NHз-R-СОО- + Н+ NHз-R-СОО- При дефиците протонов - молекула приобретает отрицательный заряд: NНз-R-СОО- Н+ + NН2-R-СОО- Задача 1 При исследовании желудочного сока методом гель-фильтрации выделили неактивную форму пепсина с молекулярной массой 42кДа. После добавления к ферменту соляной кислоты молекулярная масса пепсина уменьшилась до 35 кДа и фермент стал активным. Объясните полученные данные. Какой вид регуляции характерен для данного фермента. Задача 2 Какова судьба образовавшегося в цикле трикарбоновых кислот НАДН и ФАДН. Напишите химические реакции ЦТК, сопряженные с дыхательной цепью. Цикл Кребса состоит из 8 стадий (в двух стадиях на схеме выделены промежуточные продукты), в ходе которых происходит: Задача 3 Предложите витамины, которые следует использовать для усиления энергетического обмена. Приведите биохимическое объяснение их участия в энергетическом обмене. Задача 4 Введение глюкагона и кортизола вызывают гипергликемию. Объясните, почему при введении глюкагона она возникает быстро и длится долго, а при введении кортизола - развивается через несколько часов и долго сохраняется? Рассмотрим принципиальное действие данных ферментов: СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.- М.: Медицина, 2001.- с.115 2. Кнорре Д.Г., С.М. Мызина Биологическая химия. - М.: Высшая школа, 2003. - с.293. 3. Кочетов Г.А. Практическое руководство по энзимологии.- М., 1989 4. Василенко Ю.К. Биологическая химия. - М.: Высшая школа, 1978. -с.46. 5. Основы биохимии / Под ред. Анисимова. - М.Высшая школа, 1986. - с.55. 6. Ермолаев М.В., Ильичева Л.П. Биологическая химия. - М.:Медицина, 2002. - 214. 7. Журавлева И.А., Мелентьев И.А., Виноградов Н.А. Роль окиси азота в кардиологии и гастроэнтерологии // Клиническая медицина,1997; 75; 4: 18-21. 8. Фёршт Э. Структура и механизм Цена: 1000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru