Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Ферменты как лекарственные средства ID работы - 617934 химия (контрольная работа) количество страниц - 20 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Содержание ? Определения 3 ? История изучения 4 ? Функции ферментов 5 ? Соглашения о наименовании ферментов 7 ? Структура и механизм действия ферментов 7 ? Специфичность 9 ? Модель «ключ-замок» 9 ? Модель индуцированного соответствия 9 ? Модификации 10 ? Ферменты как лекарственные препараты 11 ? Стрептокиназа 12 ? Стретподеказа 13 ? Целиаза 14 ? Рибонуклеаза 14 ? Аспераза 16 ? Террилитин 16 ? Терридеказа 17 ? Профезим 17 ? ?-амилаза 18 ? Сомилаза 19 ? Ораза 19 ? Пенициллиназа 20 ? Используемая литература 21 ВВЕДЕНИЕ: Определения. Ферменты или энзимы (от лат. fermentum, — дрожжи, закваска) — белковые молекулы или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной). Наука о ферментах называется энзимологией, а не ферментологией (чтобы не смешивать корни слов латинского и греческого языка). Коферменты, или коэнзимы — малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющие роль активного центра или простетической группы молекулы фермента. Комплекс кофермента и апофермента образует целостную, биологически активную молекулу фермента. Роль коферментов нередко играют витамины или их метаболиты (чаще всего — фосфорилированные формы витаминов группы B). Например, коферментом фермента карбоксилазы является дифосфотиамин, коферментом многих аминотрансфераз — пиридоксаль-6-фосфат. Роль коферментов могут исполнять катионы металлов в металлоферментах, однако коферментами их обычно не называют. Механизм действия кофермента История изучения. В кон. ХVIII — нач. XIX вв. уже было известно, что мясо переваривается желудочным секретом, а крахмал превращается в сахар под действием слюны. Однако механизм этих явлений был неизвестен. В XIX в. Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под действием дрожжей, пришел к выводу, что этот процесс (брожение) катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках. Более ста лет назад термины фермент и энзим отражали различные точки зрения в теоретическом споре Л. Пастера с одной стороны, и М. Бертло и Ю. Либиха — с другой, о природе спиртового брожения. Собственно ферментами (от лат. fermentum — закваска) называли «организованные ферменты» (то есть сами живые микроорганизмы), а термин энзим (от греч. ??- — в- и ???? — дрожжи, закваска) предложен в 1876 году В. Кюне для «неорганизованных ферментов», секретируемых клетками, например, в желудок (пепсин) или кишечник (трипсин, амилаза). Через два года после смерти Л. Пастера в 1897 году Э. Бюхнер опубликовал работу «Спиртовое брожение без дрожжевых клеток», в которой эксперимент СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: Используемая литература. 1. Лекарственные средства. Пособие для врачей. М.Д. Машковский, 14-е издание. – М: ООО «Новая волна», изд. С.Б. Дивов, 2002. – 608 с. 2. Химическая энзимология Под ред. И.В. Березина, К. Мартинека. – М: Изд. М. ун-та, 1983. – 278с. 3. Хомченко Г.Л. Химия для поступающих в ВУЗы. Учебное пособие. М., Высшая школа, 1993 г. 4. Биологический энциклопедический словарь. Под ред. Гилярова М.С. М., Советская энциклопедия, 1987 г. Цена: 1000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru