Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Пути и улучшения финансовых показателей ООО «Челнок» ID работы - 714720 финансы (дипломная работа) количество страниц - 79 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Введение 3 1. Теоретические основы анализа финансовых показателей деятельности предприятия 6 1.1. Цель и задачи финансового анализа 6 1.2. Взаимосвязь финансового и управленческого анализа 10 1.3. Методы финансового анализа 13 1.4. Бухгалтерская отчетность как информационная база финансового анализа 18 2. Анализ финансовых показателей деятельности ООО «Челнок» 26 2.1. Краткая характеристика предприятия 26 2.2. Структурный анализ бухгалтерского баланса 28 2.3. Оценка финансовой устойчивости предприятия 34 2.4. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия 37 2.6. Анализ финансовых результатов предприятия и эффективности хозяйственной деятельности 44 3. Пути и улучшения финансовых показателей ООО «Челнок» 52 3.1. Приготовление продукции гриль 52 3.2. Приготовление попкорна 55 3.3. Открытие летнего кафе 59 3.4. Расчет совокупного экономического эффекта от реализации проектных мероприятий 63 Заключение 64 Список использованной литературы 68 Приложение 1. Отдельные показатели, рекомендуемые Минэкономики РФ для аналитической работы 71 Приложение 2. Бухгалтерский баланс на 1 января 2007 г. 74 Приложение 3. Отчет о прибылях и убытках за 2006 год 76 Приложение 4. Бухгалтерский баланс. на 1 января 2006 г. 77 Приложение 5. Отчет о прибылях и убытках за 2005 год 79 ВВЕДЕНИЕ: Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов - характерная для всех стран тенденция. Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритетность и роль финансового анализа, т.е. комплексного системного изучения финансовых показателей его деятельности и факторов их формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала [3, 15]. В современных экономических условиях финансовые показатели деятельности каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результатах его функционирования. На основании доступной им отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, основной целью которого является получение небольшого числа ключевых параметров, дающие объективную и точную картину финансового состояния предприятия. При помощи финансового анализа можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения. Финансовый анализ дает возможность оценить: имущественное состояние предприятия; степень предпринимательского риска, в частности возможность погашения обязательств перед третьими лицами; достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; потребность в дополнительных источниках финансирования; способность к наращению капитала; рациональность привлечения заемных средств; обоснованность политики распределения и использования прибыли и т.д. В рыночной экономике предприятия несут полную материальную ответственность за свои действия. Это определяет другую особенность финансового управления: требуется глубокий анализ финансового состояния не только своего предприятия, но и предприятий-конкурентов и деловых партнеров. Дело в том, что для целей управления деятельностью, и в частности финансовой, собственно учетной информации недостаточно. Значение отвлеченных данных баланса или отчета о финансовых результатах, хотя и представляющих самостоятельный интерес, весьма невелико, если рассматривать их в отрыве друг от друга. Так, цифры, характеризующие объем реализации, чистую прибыль, становятся нагляднее в сравнении с размером затраченного капитала, а величина затрат, безусловно, важная сама по себе – в сопоставлении с полученной прибылью или объемом продаж [3, 17]. Вопросы оценки финансовых показателей деятельности предприятия, управления его финансовым состоянием занимают умы отечественных и зарубежных экономистов не одно десятилетие. Этим вопросам посвятили свои труды такие экономисты как Баканов М.И., Шеремет А.Д., Балабанов И.Т., Бочаров В.В., Ковалев В.В., Савицкая Г.В., Любушин Н.П. и многие другие. При этом, как отмечают и практики и теоретики, успешное управление финансовыми показателями деятельности организации должно быть направлено, прежде всего, на: ? выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы; ? избежание банкротства и крупных финансовых неудач; ? лидерство в борьбе с конкурентами; ? приемлемые темпы роста экономического потенциала фирмы; ? рост объемов производства и реализации; ? максимизацию прибыли; ? минимизацию расходов; ? обеспечение рентабельной работы фирмы. Главная цель данной работы - проанализировать финансовые показатели деятельности предприятия ООО «Челнок» и разработать пути их улучшения. Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи, стоящие перед данным исследованием: ? рассмотреть теоретические аспекты проведения анализа финансовых показателей деятельности предприятия; ? провести анализ финансовых показателей исследуемого предприятия за три отчетных года; ? выявить основные проблемы финансово-хозяйственной деятельности ООО «Челнок»; ? разработать мероприятий по улучшению финансово-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия. Объектом дипломного исследования является ООО «Челнок». Предмет исследования - финансовые показатели деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Источники информации: учебная, справочная и методическая литература по вопросам финансового анализа и организации торговли и общественного питания, публикации в специализированных периодических изданиях, а также годовая бухгалтерская отчетность ООО «Челнок» за 2004-2006 гг (Приложения 2-5). СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Под ред. П.П. Табурчака, В.М. Тумина и М.С. Сапрыкина. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 352 с. 2. Баканов М.И., Шеремет А.Д.Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2002. – 416 с. 3. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Финансовый анализ. – М.: Проспект, 2006. – 158 с. 4. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 366 с. 5. Бочаров В.В. Финансовый анализ. – СПб.: Питер, 2001. – 240 с. 6. Варнаков В. Кафе на колесах помогут въехать в рынок // Бизнес журнал. – 2004. - №2. – С.25. 7. Глазов М.М. Экономическая диагностика предприятий: новые решения. – СПб.: Издательство СПбГУЭФ, 1998. – 194 с. 8. Гуляев В.А. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. – М.: Торговля и общественное питание, 2005. – 132 с. 9. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика. – М.: Цена: Бизнес-пресса, 2005. – 264 с. 10. Емельянова Т.В., Кравченко В.П. Экономика общественного питания. – Минск: Выcшая школа, 2004. – 226 с. 11. Зайцева Е. Сага о попкорне // Торговое оборудование в России. – 2002. - №11. – С.13-14. 12. Иванов Г.Г Экономика торговли. – М.: Academia, 2004. – 211 с. 13. Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании. – М.: Academia, 2005. – 172 с. 14. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 510 с. 15. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет и финансовый анализ для менеджеров. – М.: Дело, 2003. – 288 с. 16. Кутузов С. Процесс организации системы быстрого питания // Бизнес журнал. – 2006. - №5. – С.11. 17. Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия. – М.: Экзамен, 2006. – 184 С. 18. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 471 с. 19. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 448 с. 20. Маркарьян Э.А. и др. Финансовый анализ. – М.: ФБК-ПРЕСС, 2003. – 267 с. 21. Перетятко Т.И. Основы калькуляции и учета в общественном питании. – М.: Дашков и К°, 2005. – 311 с. 22. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятия. – М.: Академический проект, 2002. – 573 с. 23. Раицкий К.А. Экономика предприятия. - М.: Информационно- внедренческий центр «Маркетинг», 2002. – 387 с. 24. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 425 с. 25. Салливан М. Маркетинг в розничной торговле. – М.: ИД Нева, 2004. – 608 с. 26. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 257 с. 27. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 296 с. 28. Туманский В.В. Приманка для клиента: как грамотно организовать предприятие фаст-фуд // Ресторанные ведомости. – 2002. - №7-8. – С.14-15. 29. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 218 с. 30. Хохлов Р. ЖАРптицы // Ресторанные ведомости. – 2005. – №1. – С.8-9. 31. Хохлов Р. Не выше 500 рублей… Самарский «общепит» далек от насыщения // Ресторанные ведомости. – 2003. - №12. – С.26-30. 32. Чечевицына Л.Н. Экономический анализ. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 448 с. 33. Щур Д.Л. Основы торговли. Оптовая торговля: Справочник руководителя, главного бухгалтера и юриста. – М.: ДИС, 2005. – 648 с. Цена: 8000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru