Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
ПЛАНИРОВАНИЕ ДОХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО "ЭРКАС" И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО ДОХОДНОСТИ ID работы - 747624 финансовый менеджмент (дипломная работа) количество страниц - 74 год сдачи - 2004 СОДЕРЖАНИЕ: ВВЕДЕНИЕ 4 1. СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ДОХОДОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 7 1.1 Экономическая сущность и виды доходов, факторы, влияющие на формирование доходов предприятия 7 1.2 Система показателей рентабельности 32 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ДОХОДОВ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО "ЭРКАС" 44 2.1 Анализ состояния, динамики, состава и структуры доходов предприятия 44 2.2 Изучение факторов влияющих на формирование доходов предприятия 53 2.3 Анализ рентабельности предприятия 67 3. ПЛАНИРОВАНИЕ ДОХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО "ЭРКАС" И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО ДОХОДНОСТИ 72 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 73 ПРИЛОЖЕНИЕ 76 ВВЕДЕНИЕ: Актуальность темы: доход, известнейшая с давних времен категория, получила новое содержание в условиях современного экономического развития страны, формирования реальной самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь главной движущей силой рыночной экономики, она обеспечивает интересы государства, собственников и персонала предприятий. Поэтому одной из актуальных задач современного этапа является овладение руководителями и финансовыми менеджерами современными методами эффективного управления формированием прибыли в процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятий. Грамотное, эффективное управление формированием финансовых результатов предусматривает построение на предприятии соответствующих организационно-методических систем обеспечения этого управления, знание основных механизмов формирования прибыли, использование современных методов ее анализа и планирования. Современный потребительский рынок отличается относительно высокой насыщенностью, практическим отсутствием товарного дефицита. Особое место на потребительском рынке занимает общественное питание, специфической особенностью которого является не только реализация потребительской продукции, а, и ее производство и организация потребления. Процесс насыщения потребительского рынка товарами и возрастание конкуренции требуют от руководителей и специалистов, глубоких и всесторонних знаний основ организации хозяйственной деятельности в разрезе различных аспектов. Условием успешного хозяйствования предприятий торговли и общественного питания на рынке является получение ими доходов. Основным показателем, характеризующим финансовый результат торгово-производственной деятельности предприятия общественного питания, является валовой доход. Детальное изучение экономической сущности валового дохода, источников его формирования, последовательности анализа и принципов планирования валового дохода, позволит руководителям и специалистам решить многие задачи в процессе управления хозяйственной деятельностью торговых предприятий, а именно, решить задачи по возмещению издержек производства и потребления, выполнению финансовых обязательств предприятия перед государством, формированию прибыли. Рыночная экономика связана с необходимостью повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе систематического анализа хозяйственной деятельности кафе "Эркас". Анализ деятельности дает возможность вырабатывать необходимую стратегию и тактику развития кафе "Эркас", на основе которых формируются производственная программа, выявляются резервы повышения эффективности производства. Анализ экономической деятельности кафе "Эркас" связан с необходимостью прогнозирования ожидаемых результатов и затрат. Анализ экономической деятельности предполагает последовательное рассмотрение его состояний по функциям: хозяйственной деятельности, финансового состояния, а также анализа нововведений и инвестиций. Предметом исследования дипломной работы являются финансовые отношения в процессе управления доходов предприятия. Объектом исследования дипломной работы является кафе ООО "Эркас", находящееся в городе Екатеринбургу. Цель дипломной работы заключается в анализе доходов предприятия общественного питания на основе его рентабельности и проведении аналитической и плановой работы ООО "Эркас". Общественное питание как подотрасль торговли располагает крупными специализированными предприятиями, использует значительное количество оборудования, сырьевых ресурсов, денежных и других средств, имеет квалифицированные и профессионально подготовленные кадры. Данная цель решается в процессе решения следующих задач: - необходимо сформулировать экономическую сущность валового дохода, факторы, влияющие на его формирование; - раскрыть особенности управления валовым доходом на предприятии общественного питания; - выбрать методику расчета доходов предприятия обествественного питания; - надо рассчитать динамику состава и структуры валового дохода; - провести факторный анализ валового дохода и проанализировать рентабельность предприятия; - необходимо разработать мероприятия и пути повышения доходности предприятия. Новым в работе является учет специфики рыночной экономики при разработке доходов предприятия. Использован комплексный подход, в результате реализации которого разработана интегрированная система проектного менеджмента, эффективно взаимодействующая с другими системами управления предприятия. Дипломная работа базируется на исследовании методологии и теории по проблемам формирования доходов, изложенным в работах российских и зарубежных экономистов. Материалами для анализа послужили годовые, квартальные месячные отчеты экономического отдела, текущая статистическая бухгалтерская и оперативная отчетность, нормативна документы. Планирование показателей деятельности производилось различными методами и приемами, однако выбор того или иного метода был ограничен наличием имеющейся экономической информации. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. 2. Налоговый кодекс 3. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" (с изм. и доп. от 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г.) 4. Абрютина М.С., Грачев А.В., Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие - М.: Дело и сервис, 1998. - 462. 5. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виноградов, О.Ф. Мигун и др.; под ред. В.И. Стражева. - Мн.: Высшая школа, 1996. - 295. 6. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа М.: "Финансы и статистика", 1999. - 341 с. 7. Бизнес и безопасность. Толковый терминологический словарь. / Под ред. О.Г. Румянцева М.: "Бек", 1995., - 336 с. 8. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учеб. курс. - Киев: Ника-Центр Эльга, 2001. - 527. 9. Бланк И.А. Управление прибылью: Учеб. курс. - Киев: Ника-Центр Эльга, 2002. - 752. 10. Бусленко Н.П. Моделирование сложных систем. М.: Наука, 1986. - 234. 11. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами. М.: Финансы и статистика, 1996. - 321 с. 12. Балабонов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 1994. - 345 с. 13. Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология. - М.: Финансы и статистика, 1991. - 253 с. 14. Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами: Пер. с англ./гл.ред.серии Соколов Я.В - М.: Финансы и статистика, 1996. - 215. 15. Глухов В.В. Бахрамов Ю.М. Финансовый менеджмент. Учебное пособие. - С.Пб., 1995. - 364. 16. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 1998.- 285. 17. Джон Ф. Маршалл, ВИКУЛ К. Бансал Финансовая инженерия.- М.: ИНФРА-М, 1998.- 706. 18. Донцова А.В., Никифорова И.А. Анализ бухгалтерской отчетности - М.: Издательство "Дис", 1998. - 294. 19. Ефимова О. П. Экономика общественного питания . Мн.: ООО Нвое знание, 2000. 20. Ивановский Б.И. Экономика советской торговли, 1999. 21. Калашников С.С. Как повысить рентабельность. - М.: Политиздат, 1986. - 116. 22. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности - М.: Финансы и статистика, 1998.-815. 23. Ковалев И.А., Привалов В.П. Анализ финансов предприятия - М.: Центр экономики и маркетинга, 1997. - 480. 24. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий торговли. Минск: ВШ, 1995. 526с. 25. Крейнина М.И. Финансовое состояние предприятия. Методы и оценки - М.: ИКЦ "Дис", 1997. - 306. 26. Крутик А.Б., Никольская Е.Г. Инвестиции и экономический рост предпринимательства. - СПб.: "Лань", 2002. - 544. 27. Меньшиков И.С. Финансовый анализ ценных бумаг: Курс лекций. - М.: Финансы и Статистика, 1998. - 476. 28. Нечащев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка: Учебное пособие - М.: Высшая школа, 1997. - 128. 29. Основы предпринимательской деятельности (Экономическая теория. Маркетинг. Финансовый менеджмент) /Под. ред. В.М. Власовой - М.: Финансы и статистика, 1994. - 628. 30. Патров В.В. Ковалев В.В. Как читать баланс - М.: Финансы и статистика, 1993. - 362. 31. Прибыль и рентабельность // Эксперт, 2003, №35 (295). 32. Раицкий К.А. Экономика предприятия: учебник для ВУЗов - М.: Информационно внедренческий центр "Маркетинг", 2001. - 279. 33. Райсберг Б.А. Современный экономический словарь - М., 1997. -480. 34. Савицкая Г.В. Экономический анализ. М.: Новое знание, 2003. 35. Финансовый бизнес-план: Учеб. пособие / Под ред. действ. члена Акад. инвестиций РФ, д-ра эк. наук, проф. В.М. Попова. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 306. 36. Финансовый менеджмент: теория и практика. / Под ред. С. Стояновой - М.: "Перспектива", 2003. - 656. 37. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/Г.Б. Поляк, И.А. Акодис, Т.А. Краева и др.; Под ред. проф. Г.Б. Поляка - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. - 571. 38. Шаламов И.В., Черевко А.С. Финансовая устойчивость и эффективность предприятия - Челябинск, 1995. - 124. 39. Шеремет А.Д. Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа - М.: ИНФРА-М, 1995. - 357. 40. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Грузинов В.П. и др.; /под ред. проф. Грузинова В.П. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 222. Цена: 1800.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru