Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Совершенствование ценового регулирования в целях управления продажами на конкретном рынке ID работы - 617943 ценообразование (дипломная работа) количество страниц - 82 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Содержание Введение 3 1 Теоретические аспекты ценового регулирования 5 1.1 Понятие, виды цен и их классификация 5 1.2 Основные факторы, влияющие на процесс ценообразования 12 1.3. Методологические аспекты управления ценообразованием на предприятии 20 2 Методологические аспекты ценового регулирования на предприятии 25 2.1 Краткая технико- экономическая характеристика ООО «Профорс» 25 2.2 Место предприятия в отрасли 42 2.3 Ценовая политика и процесс ценообразования на предприятии 53 3 Совершенствование ценового регулирования в целях управления продажами на конкретном рынке 61 3.1 Формирование конкурентной рыночной цены товаров 61 3.2 Выбор рационального метода ценообразования 68 Заключение 78 Список литературы 80 Приложения 81 ВВЕДЕНИЕ: Введение Цена в условиях рыночной экономике – важнейший экономический параметр рыночной среды деятельности предприятия, с которым оно вынуждено считаться и по возможности на него влиять. В условиях конкурентного рынка цена формируется преимущественно под воздействием факторов, объективно складывающихся независимо от предприятия, и является в большинстве случаев для него заданной. Вместе с тем правильная оценка всех условий рынка и возможностей предприятия в определении цен на реализуемые им факторы, средства производства – залог выживания в условиях конкурентного рынка, благополучия и успеха, устойчивости финансового положения, конечно, при эффективной и мобильной производственно-хозяйственной деятельности. В условиях рыночной конкуренции цены задают приоритеты технической политики, определяют эффективность ее альтернативных стратегий. Безусловно, техническая политика реализуется инженерно-техническим персоналом. Он осуществляет развитие технологии, организацию производства, контролирует качество продукции. Но эффективность продукции, выпускаемой предприятием, апробируется рынком, ценой ее реализации. Этим же диктуется эффективность технологии и организации производства. Выгодно или не выгодно данная продукция предприятию, нужна или не нужна – это подтверждается рынком и только ценой реализации на рынке. Таковы жесткие условия жизни предприятия в условиях рынка. На предприятии в условиях работы на рынок и получения всех исходных факторов производства с рынка должна быть организованна специальная, системная работа по наблюдению, изучению, выработке стратегии и тактики в области цен как на реализуемую предприятием продукцию, услуги, работы, так и на факторы производства, покупаемые предприятием на рынке (в рыночных условиях): средства производства, природные ресурсы, труд. В условиях перехода к развитым рыночным отношениям это особенно важно иметь в виду, потому что прежние кустарные методы, отношение к цене как к чисто счетной величине не могут гарантировать благополучие финансово-хозяйственного положения предприятия. Кустарный подход грозит несостоятельностью, банкротством. Прежде чем начать производить ту или иную продукцию или определять объемы выпуска продукции, соответствующим службам предприятия необходимо детально изучить рыночную среду предприятия и определить оптимальную цену. Целью выполнения работы является изучение ценового регулирования как инструмент управления продажами на конкретном рынке. В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач: -изучить теоретические аспекты ценового регулирования; - рассмотреть методологические аспект управления ценообразованием на предприятии; - предложить мероприятия по совершенствованию ценового регулирования в целях управления продажами на предприятии. 1 Теоретические аспекты ценового регулирования 1.1 Понятие, виды цен и их классификация Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов ры¬ночной экономики. Цена - сложная экономическая категория. В ней пере¬секаются практически все основные проблемы развития экономики, обще¬ства в целом. В первую очередь это относится к производству и реализа¬ции товаров, формированию их стоимости, распределению и использова¬нию ВВП и национального дохода. Существуют две основные теории цены. По мнению сторонников од¬ной теории, цена выражает стоимость товара. Сторонники другой теории считают, что цена товара представляет собой сумму денег, которую поку¬патель готов заплатить за товар определенной полезности. Что же касается цены товара, то она есть денежное выражение его стоимости. Цена отдельного товара может отклоняться от его стоимости под влиянием случайных рыночных факторов. Другая концепция объясняет цену товара суммой денежных затрат в наилучшем варианте использования производственных ресурсов. В этом случае рыночная цена товара зависит не столько от затрат изготовителя, сколько от оценки полезности таких затрат покупателем. При этом цена является самостоятельной внестоимостной величиной, для определения которой оценка покупателя является более значимой, чем затраты произ¬водителя. Количественное опреде¬ление затрат на производство и реализацию товаров и услуг было и оста¬нется объективной потребностью и реальностью в любой общественно-экономической формации. Ведь очевидно, что процесс формирования за¬трат в условиях рыночных отношений происходит на базе рыночных цен и требует возмещения всех расходов, связанных с производством и реали¬зацией товаров за счет доходов, полученных от их продажи. Фирмы, не обеспечивающие такие условия, разоряются и гибнут, а их место занимают другие фирмы, которые имеют более низкие затраты на производство и реализацию товаров, поэтому получают более высокие доходы, обеспечивающие им условия для осуществления нормального воспроизводства. Рыночная (маркетинговая) среда предприятия – совокупность всех внешних факторов и условий рынка и нерыночных экономических отношений, которые обуславливают эффективность деятельности предприятия, возможности реализации его целевой стратегии и тактики поведения на рынке. При анализе рыночной среды предприятия выделяют микросреду и макросреду предприятия. В изучении рыночной среды для решения вопросов ценообразования службам предприятия необходимо следующее: • Изучить рынок сбыта продукции и цен ее реализации; • Оценить издержки производства и реализации, включая налоги и другие платежи, а также условия поставки и обеспечения предприятия факторами производства; • Взвесить эффективность осуществляемых мероприятий и деятельности в целом. Эти три направления характеризую микросреду деятельности предприятия. Кроме СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: Список литературы 1. Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг: Учеб. пособие – М.: Финансы и статистика, 2005. 2. Васильев Н.Э., Козлов Л.И. Формирование цены в рыночных условиях. М., 2005. 3. Алклычев А.М. Ценообразование в переходной экономике: Учеб. пособие – Махачкала: ИПЦ ДГУ, 2003. – 160 с. 4. Воронов Ю.П. Умение назначить цену (пособие по практическому ценообразованию). // ЭКО, 2004. 5. Табачный Е., Пирадова Н. Маркетинг, 2005, №3. 6. Осин Г.П. Цены и ценообразование. М., 2007. 7. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М., Прогресс, 2005. 8. Красовский Ю.Д. Управление поведением в фирме. Практическое пособие.М.: ИНФРА-М, 2006. 9. Ценообразование / Под ред. проф. Салимжанова И.К. – М.: Финстатинформ, 2006. 10. Попова Р.Ю. Маркетинг, реклама и информация на фирме. Учебное пособие Инфра-М –М. 2001г. с318с. 11. Стоянова Е.С. Финансы маркетинга. - М.: Перспектива, 1999.с.218. 12. Современный маркетинг/ под ред. Хруцкого В.Е. –М.: Финансы и статистика, 1991. – 256с 13. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М., 2007. 14. Шуляк П.Н. Ценообразование. – М., 2005. 15. Рише К. Экономика предприятия. – М.: Аристей, 2005, 152 с. 16. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия. – М., Инфра-М, 2006, 219 с. 17. Цацулин А.Н. Ценообразование в системе маркетинга. – М.: Филинъ, 2007, 300 с. Цена: 8000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru