www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Изучение процесса ценообразования в сфере торговли


ID работы - 692274
ценообразование (курсовая работа)
количество страниц - 30
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



Введение……………………………….……………………………………3
Глава 1 Характеристика ценообразования в торговле…………………...5
1.1. Понятие и сущность ценообразования………………………………5
1.2. Сущность формирования торговых надбавок,
как элемента цены……………………………………………………..8
1.3. Методы регулирования цен на потребительском рынке…………..12
Глава 2 Ценообразование в оптовой и розничной торговле…………...17
2.1. Ценообразование в оптовой торговле………………………………17
2.2. Ценообразование в розничной торговле……………………………20
2.3. Анализ ценообразования на предприятии торговли……………….22
2.3.1. Общая характеристика коммерческой деятельности
ООО "Фармакон"………………………………………………….22
2.3.2. Анализ процесса формирования цен в ООО "Фармакон"………23
Заключение………………………………………………………………..27
Список использованной литературы…………………………………….29





ВВЕДЕНИЕ:



Из всех экономических инструментов цена - наиболее привлекательный инструмент воздействия производителя (продавца) на покупателя. Уровень цены сразу влияет на объем продаж, увеличивает или уменьшает размер получаемой предприятием прибыли. Одновременно цена выполняет роль индикатора рыночной конъюнктуры и является активным рыночным инструментом в руках профессионального и вдумчивого маркетолога.
Сам процесс ценообразования - сложная процедура, поскольку на нее оказывают влияние многочисленные факторы, включая внутренние (цели предприятия, возможности по сокращению издержек, философия предприятия и др.) и внешние (тип рынка, эластичность спроса, государственное регулирование, общая экономическая ситуация, ситуация на рынке розничных продавцов и т.д.) факторы. Эти факторы приходится учитывать экономистами при обосновании и проведении своей ценовой политики на рынках сбыта.
Особенно актуальной эта проблема становится в условиях перехода к рыночной экономике, это предполагает объективное и всестороннее участие в регулировании воспроизводственного процесса всех стоимостных экономических категорий, в первую очередь, цены. Ни для кого не секрет, что в условиях рыночной экономики коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена - категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться фактором затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.
Вместе с тем, ценовая политика многих фирм, особенно в России, нередко оказывается недостаточно квалифицированной. Наиболее часто встречаются следующие ошибки: ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цены недостаточно структурируются по различным вариантам товара и сегментам рынка и другие. В ряде случаев эти ошибки ведут к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий. Данные недостатки вызваны во многом наследием плановой экономики, когда цены определялись директивно или только на основе издержек.
Цены являются активным инструментом формирования структуры производства, оказывают решающее воздействие на движение общественного продукта, способствуют повышению эффективности производства, влияют на распределение и использование рабочей силы, предопределяют жизненный уровень населения.
Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены - решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, грамотная тактика формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования составляют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от форм собственности.
Объект исследования - сфера торговли.
Предмет исследования - ценообразование в сфере торговли.
Цель исследования - изучение процесса ценообразования в сфере торговли.
Задачи:
1. Рассмотреть сущность цены и ценообразования в торговле.
2. Изучить особенности формирования торговых надбавок.
3. Проанализировать особенности ценообразования в оптовой, розничной торговле и сфере питания.




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



1. Беляева, И.Ю. Цены и ценообразование [Текст] / И.Ю. Беляева. - М, 2004. - 157 с.
2. Дашков, Л.П., Памбухчиянц, В.К. Коммерция и технология торговли [Текст] / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц. - М, 2005. - 352 с.
3. Деева, А.И Цены и ценообразование [Текст]: Учебное пособие / А.И. Деева. - М., 2003.-288 с.
4. Иохин, В.Я. Экономическая теория [Текст]: Учебник / В.Я. Иохин. -М.:Юристъ, 2004.-358с.
5. Котлер, Ф. Основы маркетинга [Текст]: Учебник / Ф. Котлер. - М., 2003.-605 с.
6. Котлер, Ф., Армстронг, Г., Сондерс, Дж., Вонг, В. Основы маркетинга [Текст] / Ф. Котлер, Г. Армстронг, Дж. Сондерс, В. Вонг. - СПб.: Вильяме, 2003.-548 с.
7. Михалина, Л.М. Конспект лекций по дисциплине "Основы маркетинга" [Текст] / Л.М. Михалина. - М., 2005. - 325 с.
8. Моляков, Д.С. Финансы предприятий отраслей торговли [Текст] / Д.С. Моляков. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 358 с.
9. Панкратов, Ф.Г., Серегина, Т.К. Коммерческая деятельность [Текст]: Учебник для вузов / Ф.Г. Панкратов, Т.К. Серегина. - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2004. - 354 с.
10. Современный маркетинг [Текст] / Под ред. В.Е. Хруцкого, И.В. Корнеевой, Е.Э. Автуховой. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 458 с.
11. Торговая деятельность. Государственное регулирование. Налогообложение. Особенности бухгалтерского учета [Текст]. - М., 2002. -354 с.
12. Торговое дело: экономика и организация [Текст]: Учебник / Под ред. Л.А. Брагина, Т.П. Данько. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 410 с.
13. Торговый менеджмент [Текст] / Под ред. И.А. Бланка. - М.: УФИМБ, 2004.-341 с.
14. Уткин, Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика [Текст] / Э.А. Уткин. - М.: ЭКМОС, 2002. - 458 с.
15. Ценообразование [Текст]: учебник / Под ред. В.А. Слепова. - М.: Экономистъ, 2005. - 574 с.
16. Эванс, Дж.Р., Берман, Б. Маркетинг [Текст]: Учебное пособие / Дж.Р. Эванс. - М.: Экономика, 2003. - 425 с.
17. Экономика и управление предприятиями питания [Текст] / Под общ. ред. В.И. Малышкова. - М.: ОАО Московские учебники и Картолиграфия, 2005.-522 с.


Цена: 2000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru