www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Виды хозяйственного учета


ID работы - 614789
бухгалтерский учет (контрольная работа)
количество страниц - 20
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



Содержание


Введение 3
1. Сущность хозяйственного учета 5
2. Виды хозяйственного учета 10
3. Виды хозяйственного учета в управлении предприятием 18
Заключение 20
Список литературы 21




ВВЕДЕНИЕ:



Введение

Учет — это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.
Хозяйственный учет — это учет хозяйства или, другими словами, учет хозяйственной деятельности. Он занимает особое место в системе учета.
Потребность вести учет возникла на ранних этапах развития человеческого общества. Именно хозяйственные потребности человека способствовали развитию учета. Объектами учета сначала были несложные операции, связанные с земледелием, скотоводством и т. п. Становление учета в хозяйстве способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство без измерения, взвешивания и счета. С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяйственной деятельности и увеличения масштабов производства.
Эффективное управление деятельностью организации любой организационно-правовой формы и формы собственности невозможно без рационального использования ее ресурсов. Поэтому необходима информация о наличии и движении различных видов имущества или капитала и обязательств организации. В связи с этим возникает необходимость выполнять с получаемой информацией следующие действия:
• наблюдать;
• собирать;
• регистрировать;
• измерять
• накапливать;
• хранить;
• передавать;
• обобщать;
• анализировать.
Совокупность перечисленных выше действий, объединенных в единый процесс, составляет его сущность и называется хозяйственным учетом.
В Российской Федерации действует система хозяйственного учета, в которой выделяется три взаимосвязанных вида учета: оперативный (оперативно-технический), статистический, бухгалтерский. В последнее время выделяют еще один вид хозяйственного учета- налоговый учет.
Основной целью хозяйственного учета является формирование своевременного и качественного потока информации о финансовой и хозяйственной деятельности. Этот поток информации необходим для управления предприятием, подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, а также для определения стратегии и тактики поведения предприятия на рынке, для выявления резервов и оценки положения предприятий-конкурентов.
Целью данной работы является рассмотрение видов хозяйственного учета.



1. Сущность хозяйственного учета

Основой существования и развития любого общества является материальное производство. Чтобы люди могли жить, из поколения в поколение необходимо удовлетворять их потребности в продуктах питания, пище, одежде, жилище и др., а для этого нужны машины, оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный инвентарь и т.д., используя которые в процессе производственной и коммерческой деятельности создаются средства труда и предметы потребления, направленные на удовлетворение этих потребностей.
Производство – исходный пункт процесса воспроизводства; производство есть не что иное, как начало движения совокупного продукта по цепочке: производство, обращение, потребление. Процессы производства, обращения и потребления непрерывно повторяются, а обществу на всех этапах его развития необходима информация, характеризующая эти процессы.
Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей управления материальным производством: руководство хозяйственными процессами невозможно без знания конкретных фактов хозяйственной жизни. Сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними, затем необходимо установить их количественные характеристики, т.е. числовые показатели. Затем, будучи зарегистрированными, эти показатели используются для контроля и управления процессами материального производства. В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственного процесса: объем изготовленной и проданной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, объемы основных средств, прибыль и т.д.
Объектом хозяйственного учета являются процессы материального производства, совершаемые в условиях определенного экономического строя. Поэтому хозяйственный учет отраж




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



Список литературы


1. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учёт: Учебник для вузов. М., Юнити-Дана, 2007
2. Бухгалтерский (финансовый) учёт: Учёт активов и расчётных операций. Учебное пособие под ред. В.И.Бережной, Л.Н.Булавина и др. М., Финансы и статистика, 2007
3. Вещунова Н.Л. Основы бухгалтерского учёта: Задачи и вопросы. Учебное пособие под ред. Н.Л.Вещунова, Н.В.Неелова. М., Финансы и статистика, 2007
4. Власова В.М. Первичные документы – основа бухгалтерской отчётности. М., Финансы и статистика, 2007
5. Гусева Т.М. Основы бухгалтерского учёта: теория, практика, тесты: Учеб. пособие. Под ред. В.Г.Гетьмана. М., Финансы и статистика, 2007
6. Коваль Л.С. Теория бухгалтерского учёта. М., Московский психолого-соц. ун-т, 2007
7. Козлова Е.П. Бухгалтерский учёт в организациях. М., Финансы и статистика, 2007

Цена: 1000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru