www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Учет производственных запасов на ДОАО “Хлеб” и пути его совершенствования


ID работы - 612940
бухгалтерский учет (курсовая работа)
количество страниц - 31
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



Содержание


Введение 3
1.Организационно-экономическая и правовая характеристика предприятия 5
2. Экономическое содержание учета производственных запасов 9
2.1. Оценка материально-производственных запасов 10
2.2. Отпуск материально-производственных запасов 14
2.3. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности 16
3.Учет производственных запасов на ДОАО “Хлеб” и пути его совершенствования. 18
Заключение 28
Список литературы 30
Приложения 32




ВВЕДЕНИЕ:



Введение

В условиях становления рыночных отношений значительно возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе предприятия и его обязательств и своевременное доведения этих сведений до пользователей. Четко организованный учет позволяет предупредить злоупотребления и нарушения.
Для осуществления своей деятельности предприятия должны иметь необходимые производственные запасы. Они являются важным элементом производительных сил и определяют их развитие.
В последние годы, в нашей стране, тема производственных запасов не вызывала особого интереса как в законодательных органах, так и в научно-исследовательской литературе. Считалось, что данный раздел бухгалтерского учета и экономического анализа достаточно глубоко и подробно изучен. Но с выходом в 2001 году ПБУ 5/01 “Учет материально-производственных запасов” интерес к данной теме возрос с новой силой. Чем же это вызвано? Прежде всего следует отметить, что ранее действовавшая система учета производственных запасов перестала соответствовать современным требованиям.
Во - первых, она отличается от правил, определенных международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Во-вторых, рыночная система управления требует более оперативной и комплексной информации по объектам производственных запасов. Учет должен быть построен таким образом, чтобы из него можно было получить не только отчетные данные, но и любую информацию, потребность в которой может возникать в любой момент времени.
Как известно, Правительство РФ приняло обязательство о переходе отечественной практики организации и ведения бухгалтерского учета на принципы, заложенные в МСФО. В рамках этой задачи осуществляется разработка и утверждение положений, которые регулируют конкретные правила ведения бухгалтерского учета. Поэтому, опираясь на международный опыт, учитывая произошедшие общественно - экономические изменения, а также в соответствии с поручением правительства по переходу на принципы, заложенные в МСФО, Приказом Минфина РФ утверждено ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов".
Данное ПБУ устанавливает методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о производственных запасах , находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения.
Цель данной работы- изучить учет производственных запасов в теории, состояние учета производственных запасов на хлебопекарном предприятии ДОАО “Хлеб”, а по результатам исследования предложить необходимые меры по улучшению текущего состояния дел.
Данное предприятие было организовано в январе 1987 года как структурная единица Хлебозавода №1, и в 1995 году преобразовано в Дочернее акционерное общество.





1.Организационно-экономическая и правовая характеристика предприятия

Объектом исследования в данной работе является предприятие ДОАО “Хлеб”.
ДОАО “Хлеб” является дочерним предприятием по отношению к ОАО “Хлебозавод-1”. Последнее, в силу преобладающего участия в уставном капитале Общества, является основным Обществом с правом давать обязательные для Общества указания по вопросам общих направлений деятельности и конкретных сделок, передавать безвозмездно основные фонды, товары и иное имущество, средства на развитие производства и непроизводственной базы, а так же всех других вопросов, предусмотренных Уставом предприятия и действующим законодательством. ДОАО “Хлеб” самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную и иную деятельность, а так же социальное развитие трудового коллектива. ДОАО “Хлеб” составляет сводную (консолидированную) отчётность, включая баланс.
Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляется по ценам и тарифам, устанавливаемым ДОАО “Хлеб” самостоятельно, кроме случаев, предусмотренных законодательством. ДОАО “Хлеб” является коммерческой организацией, основной целью деятельности которой является организация рентабельной работы и получение прибыли.
В состав ДОАО "Хлеб" входят следующие подразделения:
- Предприятие технологического транспорта и специальной техники,
- Хлебопекарное произво




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



Список литературы
1. Федеральный закон РФ "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 г. № 129-ФЗ
2. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01). Приказ Минфина РФ от 9.07.01 № 44н
3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Приказ Минфина РФ от 06.07.99 № 43н
4. План счетов бухгалтерского учета, утвержденный Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.
5. Бабаев Ю.В. Бухгалтерский учет. М.: «ЮНИТИ», 2002.
6. Бородина В.В. Бухгалтерский учет. М.: «Книжный мир», 2002.
7. Бухгалтерский учет. /Под ред. П.С. Безруких. М.: Бухгалтерский учет, 2001.
8. Бухгалтерский учет: Учебник / Под общ. ред. Н.С. Тишкова. Мн., “Высшая школа”, 1996.
9. Верховцев А. В. Делопроизводство в бухгалтерии. М.: Инфра-М, 2000 - 151с.
10. Волков Н. Г. Учет производственных запасов // Бухгалтерский учет, № 4, 2001, с. 5-17.
11. Управленческий учет. Учебное пособие. М., ФБК-Пресс, 2001
12. Бороненкова С.А. Управленческий анализ. М.: Финансы и статистика, 2001
13. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000.

Цена: 2000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru