www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Структура бухгалтерского баланса


ID работы - 616816
бухгалтерский учет (курсовая работа)
количество страниц - 39
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



Содержание

Введение 3
1. Нормативное регулирование построения бухгалтерского баланса 5
2. Логика построения бухгалтерского баланса 8
3. Практическое построение баланса 29
Заключение 38
Список использованной литературы 40




ВВЕДЕНИЕ:



Введение

Баланс (французское balance – весы) – система показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату.
В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта, а с другой – по источникам их формирования и целевому назначению. Состояние хозяйственных средств и их источников показывается на определенный момент, как правило, на первое число отчетного периода в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что группировка и обобщение в балансе приводится и на начало года, можно утверждать, что состояние показателей приведено не только в статике, но и в динамике. Это значительно расширяет границы познания сущности бухгалтерского баланса, его места в определении финансовой устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ, и услуг.
Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С другой стороны, бухгалтерский баланс - одна из форм периодической и годовой отчетности.
Среди других слагаемых метода бухгалтерского учета двойственное назначение характерно только для бухгалтерского баланса.
В этой двойственности не только суть закона единства противоположностей, но и основа для оценки финансового положения фирмы. С целью большей доступности понимания экономической сущности объектов, отражаемых в составе отдельных статей, в балансе дана их группировка. Потенциальные инвесторы и кредиторы изучают и оценивают содержание и отношения между отдельными группами и подгруппами актива и пассива баланса, их взаимосвязь между собой.
Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения.
В настоящее время меняется сам подход к составлению бухгалтерской отчетности. Если раньше все было предельно зарегламентировано, давались предписания по заполнению каждой строки отчетности, то сейчас ничего подобного нет, все отдано на профессиональное суждение бухгалтера.
Отсутствие жесткой регламентации, вариантность, предусмотренная в документах нормативной системы бухгалтерского учета, ставят новые проблемы перед специалистами бухгалтерских служб как во время организации учетного процесса, так и при формировании бухгалтерской отчетности.
Актуальность темы курсовой работы определена значением бухгалтерского баланса в финансовой отчетности любого предприятия – это первая и самая главная форма отчетности.
Целью настоящей работы является отражение важности и значения бухгалтерского баланса, его структуры, логики построения. Для этого необходимо решить следующие задачи: 1) изучить и представить нормативное регулирование построения бухгалтерского баланса; 2) рассмотреть логику построения и структуру баланса; 3) на основе данных по конкретному предприятию, составить бухгалтерский баланс.



1. Нормативное регулирование построения бухгалтерского баланса

В Федеральном законе N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" используется термин "бухгалтерская отчетность" - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам".
Согласно п. 10 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности при подготовке отчетной документации необходимо руководствоваться следующими документами:
- Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухгалтерском учете);
- Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета);
- ПБУ 4/99;
- иными Положениями по бухгалтерскому учету;
- Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденны




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



Список использованной литературы

1. Налоговый Кодекс РФ.
2. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н
4. ПБУ 4/99 утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 18.09.2006)
5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н
6. Инструкция по применению плана счетов, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н
7. Годовой отчет 2007. Под ред. Крутяковой Т.Л. // "АйСи Групп", 2007
8. Журавлев В.Н. Читаем баланс. // Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", 2005
9. Касьянова Г.Ю. Комментарий к Приказу Минфина России от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (в ред. от 18.09.2006 N 115н) // Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров, 2008, N 1
10. Курбангалеева О.А. Как составить бухгалтерский баланс за 2007 год // Российский налоговый курьер, 2008, N 4
11. Талаш А.А. Типичные ошибки при составлении бухгалтерского баланса // Финансовая газета. Региональный выпуск", 2008, N 7
12. Хабарова Л.П. Бухгалтерская отчетность 2007 г. // "Бухгалтерский бюллетень", 2008, N 1
13. Чиненов М.В. Бухгалтерская отчетность: состав, содержание, порядок представления // "Бухгалтерская отчетность организации", 2007, N 3

Цена: 2000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru