www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Предмет, объект бухгалтерского учета и их классификация


ID работы - 620279
бухгалтерский учет (контрольная работа)
количество страниц - 20
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



Содержание

Предмет, объект бухгалтерского учета и их классификация 3
Список использованной литературы 10
Задача №2 11
Составить баланс предприятия по состоянию на 1 января отчетного года на основании исходных данных
Задача №5 11
Открыть схемы счетов бухгалтерского баланса, записать на них хозяйственные операции, закрыть счета, составить оборотный баланс
Задача №8 14
Открыть схемы счетов синтетического и аналитического учета, отразить на них операции, закрыть счета, составить заключительный баланс и ведомости остатков.
Задача №10б 20
По записанных в исходных данных счетных формулам восстановить бухгалтерскую запись, проклассифицировать счета и проводку, указать тип хозяйственной операции. Решение задачи оформить в таблице.




ВВЕДЕНИЕ:



Предмет, объект бухгалтерского учета и их классификация

Бухгалтерский учет, представляя собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций, выступает важнейшей функцией управления всех хозяйствующих субъектов, функционирующих в промышленности. В этой связи организация бухгалтерского учета в промышленности основывается на использовании общих научно обоснованных принципов управления — системного подхода, програм¬мно-целевого метода, экономико-математического моделирования и других.
В законодательном порядке закреплены и задачи бухгалтерского учета, которые выражаются в:
формировании полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности —руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
обеспечении информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесооб¬разностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием мате¬риальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращении отрицательных результатов хозяйственной деятельности органи¬зации и выявлении внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устой¬чивости [3].
Поставленные перед бухгалтерским учетом задачи по обеспечению информацией внутренних и внешних пользователей о показателях деятельности организации в целях достоверной оценки ее финансового и имущественного положения свидетельствуют о повышении роли бухгалтерского учета как уникального источника для принятия обоснованных управленческих решений. В свою очередь возникновение новых эко¬номических и правовых отношений между хозяйствующими субъектами различных организационно-правовых форм собственности, происходящие интеграционные про¬цессы во всех сферах их деятельности с зарубежными партнерами предполагают гармонизацию бухгалтерского учета, ориентированного на использование общеприня¬тых в мировой практике принципов и правил ведения бухгалтерского учета.
Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учёту это — основные принципы, озна¬чающие соблюдение принятых правил организации и ведения бухгалтерского учета.
В нижеприведенной таблице представлен перечень и дана краткая характери¬стика требований, применяемых в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в России
Предметом бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность предприятия или организации.
Финансово-хозяйственная деятельность складывается из:
- формирования источников, необходимых для деятельности. Источники могут быть финансовыми и материальными;
- размещения привлеченных и сформированных средств: создание производственных запасов, затрат на производство продукции, реализации продукции, взаимоотношений с бюджетом в части налогообложения и иные хозяйственные операции [3].

Метод бухгалтерского учета - ведение учета финансово-хозяйственных операций на основе натуральных измерителей в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их выражения.

Задачами бухгалтерскими учета являются:
- формирование достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятий необходимой для оперативного руководства и управления, а также ее использования инвесторами, покупателями, налоговыми, финансовыми, банковскими органами и иными заинтересованными лицами;
- обеспечение контроля за наличием движения имущества и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных ресурсов.
Объектом бухгалтерского учета является – имущество предприятия их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
Имущество предприятие можно классифицировать следующим образом:

1. Основные средства:
1. Основные средства – совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в процессе производства в качестве средств труда.
2. Долгосрочные арендуемые основные средства – средства труда, договор аренды по которым предусматривает переход их собственности к арендатору по истечению срока аренды или после внесения всей выкупной цены.
3. Нематериальные активы – хозяйственные средства, которые не имеют материальной субстанции, используются в течении длительного срока и приносят доход (это патенты, организационные затраты при создании фирмы, торговые марки) [4].
4. Долгосрочные финансовые вложения (инвестиции) – затраты предприятия на приобретение ценных бумаг с намерением держать их для получения доходов сроком более одного года, а также вложения в уставные капиталы других предприятий, средства, переданные другим предприятиям взаймы под вексель на срок более одного года.

2. Запасы и затраты:
1. Производственные запасы – совокупность материальных вещественных ценностей и используемых в процессе производства в качестве предметов труда (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, запчасти, тара, инструмент и инвентарь со сроком службы менее одного года или стоимостью менее определенной суммы – малоценные и быстроизнашивающиеся предметы - мбп).
2. Незавершенное производство – продукция или работы, не прошедшие весь технологический цикл обработки на предприятии, неукомплектованные изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки.
3. Готовая продукция – изделия, прошедшие весь технологический цикл обработки, изготовленные в соответствии с техническими условиями и принятые службой технического контроля.
4. Товары – товарно-материальные ценности, приобретаемые для продажи.

3. Денежные средства и средства обращения:
1. Касса – наличные денежные средства, находящиеся в данный момент на предприятии.
2. Расчетный счет – денежные средства на счете в учреждении банка, принадлежащие предприятию.
3. Валютный счет – денежные средства в иностранной валюте, находящиеся в учреждении банка, как в пределах страны, так и за рубежом.
4. Краткосрочные финансовые вложения – затраты на ценные бумаги, купленные на срок менее одного года, а также представления краткосрочных займов другим предприятиям.
5. Дебиторская задолженность – средства предприятия, переданные другим юридическим или физическим лицам для хозяйственных действий [4].

По источникам образования – пассивы – средства подразделяются тоже на три группы:
1. Источники собственных средств.
2. Источники заемных средств.
3. Обязательства по расчетам.
1. Источники собственных средств – уставный капитал – стоимостное отражение совокупности вкладов учредителей в имущество предприятия при его создании:
1. Добавочный капитал – стоимостное выражение средств, находящихся на балансе предприятия после их переоценки.
2. Резервный фонд – образуется из прибыли предприятия до налогообложения (от балансовой прибыли). Используется на выплату доходов учредителям при недостатке прибыли или на покрытие убытков.
3. Фонды накопления – часть прибыли, оставшаяся после уплаты налогов, которая направляется на расширение производства.
4. Прибыль – финансовый результат деятельности предприятия, который определяется как разница между доходами и затратами. Показателями прибыли могут быть:
а) прибыль отчетного года (балансовая прибыль), определяется нарастающим итогом с начала отчетного года;
б) использование прибыли – сумма фактически произведенных отчислений из прибыли в бюджет и нужды предприятия;
в) нераспределенная прибыль отчетного года – часть чистой прибыли после уплаты всех налогов и распределенной по фондам;
г) нераспределенная прибыль прошлых лет – часть чистой прибыли, нераспределенная на первое число отчетного года.

2. Источники заемных средств:
1. Краткосрочные кредиты банков – на срок менее одного года.
2. Долгосрочные кредиты банков – банковские ссуды на срок более одного года.
3. Краткосрочные или долгосрочные займы – ссуды других предприятий (не банков) на срок до года или свыше одного года.
Обязательства предприятия можно классифицировать по сроку погашения (долгосрочные и краткосрочные) и объектам образования (поставщики, бюджет, внебюджетные фонды и т.д.) [5].




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



Список использованной литературы

1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. – Принят Госдумой 23.02.1996г. Одобрен Советом Федерации 20.03.1996г. С изменениями от 23.07.1998г.
2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению: Приказ МФ РФ от 31.10.2000г. №94н.
3. Кондраков Н. П. «Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит»; М.: 1999г.
4.Пошерстник Н.В. «Бухгалтер торгового предприятия»; М.: 2003 г.
5. Касьянова Г. Ю. «10000 и одна проводка по новому плану счетов»; М.:2003г

Цена: 1000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru