Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Порядок выявления и учета товарных потерь ID работы - 621349 бухгалтерский учет (контрольная работа) количество страниц - 14 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: Содержание: 1. Сущность товарных потерь………………………………………….....3 2. Нормирование товарных потерь, возникших при транспортировке и хранении на складах торговых предприятий………………………..4 3. Порядок выявления и учета товарных потерь, возникших при транспортировке………………………………………………………..6 4. Порядок выявления и списания потерь, возникших в период хранения товаров на складе……………………………………………8 5. Порядок выявления и учета товарных потерь от завеса Тары……………………………………………………………………….12 Практическая часть……………………………………………………….13 Список литературы……………………………………………………….14 ВВЕДЕНИЕ: 1. Сущность товарных потерь. Прежде чем товар дойдет до конечного потребителя, он проходит много этапов, на каждом из которых могут возникнуть потери как по объективным, так и по иным причинам. Поэтому для бухгалтера торгового предприятия важно знать, как производится выявление, оформление и учет таких потерь. Напомним, что потери товаров, возникающие на торговых предприятиях, можно разделить на группы в зависимости от этапа движения товаров, на котором они возникли: при перевозке, хранении на складах, при подготовке к реализации и в момент самой реализации. Кроме того, различают нормируемые и ненормируемые потери. В то время как последние, как правило, являются следствием бесхозяйственности (порча товаров, недостача, хищение и т. п.), нормируемые потери обычно связаны с изменением физико-химических свойств товаров и носят объективный характер.[3, 45] Порядок оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета товарных потерь, возникающих на всех этапах движения товаров, регулируется Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1–794/32–5 (далее — Методические рекомендации). 2. Нормирование товарных потерь, возникших при транспортировке и хранении на складах торговых предприятий. Можно выделить следующие группы потерь, на которые установлены нормы. 1. Естественная убыль товаров — потери, обусловленные изменениями физико-химических свойств, происходящими при транспортировке и хранении товаров. Нормы естественной убыли устанавливаются на стандартные товары в процентах к стоимости (массе) как для продовольственных, так и для отдельных непродовольственных товаров. Перечень действующих норм приведен в письме Минторга СССР от 21 мая 1987 г. М' 085 “0 нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле”, а также в приложении к приказу Минторга РСФСР от 22 февраля 1988 г. № 45 “Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и инструкция по их применению”. К естественной убыли товаров, возникающей при транспортировке, относятся: усушка, утруска, выветривание, распыл, раскрошка, утечка, бой и т. д. Установленные на продовольственные товары нормы естественной убыли зависят от: • вида (группы) товара; • вида транспорта; • расстояния транспортировки; • периода года (теплый или холодный). При этом теплым считается период с 1 мая по 30 сентября для районов, расположенных севернее 50 градусов с.ш., или с 1 апреля по 31 сентября для районов, расположенных южнее 50 градусов с.ш. Нормы естественной убыли при хранении продовольственных товаров на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания установлены в зависимости от: • вида (группы) товаров; • климатической зоны (первая или вторая зона). Ко второй зоне относятся Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области, все остальные территории Российской Федерации — первая зона; • группы магазина (определяется в зависимости от годового товарооборота и торговой площади и ежегодно устанавливается приказом торгового предприятия); • времени года; • сроков хранения товаров; • условий хранения. 2. Потери от боя товаров в стеклотаре и хрупких товаров (стекло, хрусталь и т.п.). Товарные потери этой группы также могут произойти на всех этапах движения товаров. Нормы данных потерь устанавливаются в процентах к сумме поступивших и реализованных товаров и являются различными для отечественных и импортных товаров. Данные потери списываются при фактическом наличии боя в пределах установленных норм на издержки обращения. 3. Фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания. Нормы устанавливаются в процентах к фактическому товарообороту в зависимости от специализации магазина и площади торгового зала. При наличии недостачи товаров в пределах утвержденного норматива данные потери списываются на издержки обращения. В магазинах, торгующих универсальным ассортиментом товаров, размер списаний от продажи товаров методом самообслуживания не должен превышать 0,3 % от товарооборота. [5, 85] 4. Потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также завеса тары также относят к числу нормируемых. При обнаружении указанных потерь в пределах установленных норм можно уменьшить сумму поступивших товаров за счет поставщика или за счет самого предприятия. 5. Товарные потери, возникающие в процессе подготовки товаров к продаже, не включаются в нормы естественной убыли, но также относятся к нормируемым: • отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки; • зачистки сливочного масла; • крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара-рафинада. 3. Порядок выявления и учета товарных потерь, возникших при транспортировке. Потери от недостачи, порчи, боя товаров, произошедших в процессе транспортировки, выявляются при приемке товаров. При этом, в соответствии с п. 2.1.7 Методических рекомендаций, каждый случай обнаруженных потерь оформляется специальным актом (код по ОКУД 0903001). Бухгалтерия предприятия должна произвести расчет размера естественной убыли по каждому из товаров с использованием следующей формулы (п. 9.19 Методических рекомендаций): Еу = (Нх Т) /100, где • Еу — сумма (размер) естественной убыли в денежном выражении (или в количественном); • Н — норма естественной убыли, %; • Т — стоимость (масса) товара. Таким образом, размер естественной убыли колбасы вареной составляет: • в натуральном выражении: • в денежном выражении: . Обратите внимание: если потери от боя стеклянной тары с товарами по установленным нормам составляют менее одной банки (бутылки), то при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше — округляются до единицы. Например, в данном примере предельный размер потерь от боя при транспортировке майонеза округляют до 2 банок. На счетах бухгалтерского учета прием и оприходование товаров предприятием розничной торговли будет отражаться следующим образом (в рассматриваемом случае по условиям договора доставка товара на склад покупателя осуществлялась поставщиком): Претензия за недостачу, порчу и бой товара может быть предъявлена как поставщику, так и транспортной организации в зависимости от того, кто является виновником потерь в конкретном случае. На счетах бухгалтерского учета и в том и в другом случае сумма предъявленной претензии отражается по дебету счета 76/4 (соответствующих субсчетов учета расчетов по претензиям с поставщиком или транспортной организацией) в корреспонденции с кредитом счета 60 (по субсчету учета расчетов с поставщиком). Если перевозка товара осуществлялась транспортом предприятия-покупателя, то весь товар, согласно накладной, приходуется по дебету счета 41 в корреспонденции с кредитом счета 60, а затем уже сумма выявленных при приемке товара на склад недостач списывается с кредита счета 41 в дебет счета 94. При этом, как и в приведенном выше примере, сумма недостачи в пределах установленных норм естественной убыли списывается на издержки обращения (Д-т сч. 44 К-т сч. 94), а сверх норм естественной убыли — на виновных лиц либо, при невозможности взыскания суммы убытков с виновных лиц (что должно быть установлено решением суда),— на финансовые результаты деятельности организации (т. е. включается в состав внереализационных расходов). Обращаем ваше внимание на то, что в рассматриваемом примере деньги за товар поставщику уже перечислены. В том случае, когда деньги поставщику переводятся после поступления товара, но условиями договора не предусмотрен отказ покупателя от оплаты недостающих или испорченных товаров, на выявленные потери также оформляется акт и поставщику направляется претензионное письмо. Порядок отражения операций по приему товара и списания потерь за счет поставщика на счетах бухгалтерского учета аналогичен вышеприведенному. [4, 73] Если же деньги поставщику за полученный от него товар не перечислены и договор предусматривает отнесение потерь на его счет, то запись не делается. Покупатель при оплате товаров просто уменьшает сумму платежа на стоимость недополученных (испорченных) товаров. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: Список литературы: 1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. - М.: НОРМА-ИНФРА, 2004. 2. О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 21.11.96 г., №129-ФЗ. -М.,. 3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г., №34н. 4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению: Утвержден приказом Минфина РФ от 31,10.2000г. №94н. 5. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: Приложение к приказу Минфина РФ от 13.06.95г., №49. 6. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. - Издательский центр «МАРТ», 2003. 7. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - М.: ЮНИТИ, 2003. 8. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2002. Цена: 1000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru