Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Основы бухгалтерского дела ID работы - 625974 бухгалтерский учет (контрольная работа) количество страниц - 24 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Основы бухгалтерского дела 3 1. Сущность и содержание бухгалтерского дела 3 2. Исторический аспект возникновения и развития бухгалтерского дела 7 3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России 9 ПРАКИТЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 12 Задание 2 12 Список литературы 24 Приложение 25 ВВЕДЕНИЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Основы бухгалтерского дела 1. Сущность и содержание бухгалтерского дела В соответствии с современными требованиями хозяйствования органи-зации ведут три вида учета[1, с. 5]: 1) оперативный; 2) статистический; 3) бухгалтерский. Каждый из них может иметь свою область применения, задачи и спосо-бы отражения расширенного воспроизводства. Оперативный учет осуществля6ется на месте производства работ, услуг. Он удобен и применяется для оперативного руководства и контроля за отдель-ными хозяйственными операциями. Статистический учет или статистика изучает явления, присущие массиву, то есть носящие массовый характер. Применяется для обобщения и изучения социально- экономических явлений. Бухгалтерский учет- это сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отра-жение хозяйственной деятельности организации, осуществляемое на основа-нии документов в различных измерителях. Сплошное - значит обязательный учет всего имущества организации, всех видов производственных запасов, затрат, готовой продукции, денежных средств, фондов, обязательств и так далее. Непрерывное - значит постоянное наблюдение непрерывное во времени, постоянная запись в документы совершающихся фактов хозяйственной дея-тельности о движении товарно-материальных ценностей, денежных средств, расчетов, кредитов и так далее. Взаимосвязанное - означает зависимость совершающихся фактов в хо-зяйственной жизни организации между собой, изменение одного факта влечет за собой изменение как минимум второго или нескольких фактов следом. Рас-смотрение качества отличает бухгалтерский учет от оперативного и статисти-ческого, что придает ему большую значимость в системе информации. Бухгалтерский учет выступает необходимым инструментом управления, а управление- это умение принимать правильные решения, а их нельзя принять без знаний об участниках хозяйственных процессов. Эти знания называются информацией. А основная информация о хозяйственных операциях заключает-ся в бухгалтерских регистрах[3, с. 55]. В соответствии с этим понятие бухгалтерский учет отражает хозяйст-венную деятельность в стоимостном выражении, обрабатывает данные до формы, несущей обобщенную смысловую нагрузку и передает пользователям для принятия управленческих решений. Для управления хозяйственной дея-тельностью любой организации создаются управленческие системы. Управ-ленческие системы состоят из взаимосвязанных подсистем, и бухгалтерская подсистема в общей системе управления является наиболее важной, так как именно бухгалтерский учет формирует для управления наиболее полно и дос-товерно потоки экономической информации. Поскольку любой хозяйствующий субъект является частью общества, то данные бухгалтерского учета позволяют решать обществу определенные зада-чи и принимать решения на уровне общества в целом. Бухгалтерский учет подготавливает базу для принятия управленческих решений трех типов [7, с. 16]: - оперативных; - тактических; - стратегических. То есть на основании бухгалтерских данных можно установить[8, с. 47]: 1) порядок использования данных финансовой отчетности для статистиче-ских сводок, сопоставлений и контроля взаимоотношений бюджетов различных уровней; 2) порядок распределения инвестиционных ресурсов; 3) определить экономическую политику в том или ином регионе. Ко всему указанному данные финансовых расчетов позволяют опреде-лить влияние хозяйственных процессов на социальное положение отдельных членов общества, а также определить, измерить степень ответственности каж-дого работника перед коллективом и обществом в целом, то есть бухгалтерский учет, являясь подсистемой общей системы управления, отражает модель хо-зяйственной жизни обществ. И не только отражает, но и воздействует на нее, формирует посредством общественного воздействия. Еще одно понимание бухгалтерского учета основано на том, что интерес лиц, занятых в хозяйственной деятельности, неоднозначен. Это приводит к вы-воду, что бухгалтерская и информация не является объективной и не зависит от интересов лиц, участвующих в процессе производственной деятельности. Сле-довательно, в получаемую из разных источников информацию бухгалтер дол-жен внести поправки, исключающие влияние источников вызванной постав-щиком экономической информации. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: Список литературы 1) Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб пособ. - М.: Финстатинформ, 1999. - 359 с. 2) Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб. пособ/ Пер с анг. - 3 изд., перераб., доп. - М.: Аудит- ЮНИТИ, 1998. - 783 с. 3) Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учеб. пособ. - 3 изд., перераб., доп. - М.: Дашков и К, 2002. - 360 с. 4) Керимов В. Э. Теория и практика организации управленческого учета на производственных предприятиях. - М.: Маркетинг, 2001. - 328 с.: ил. 5) Справочное пособие директору производственного объединения (пред-приятия). В 2 томах. Т. 1. - М.: Экономика, 1997. - 512 с. 6) Управленческий учет: Учеб. пособ./ Под ред. А.Д. Шеремета. - 2 изд., пе-реаб., доп. - М.: ИД ФБК - ПРЕСС, 2002. - 512 с. 7) Фролова Т.В. Бюджетирование затрат в производстве: Учеб. пособ. - Но-восибирск: СибУПК, 2002 .- 248 с. 8) Хорнгрен И.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект/ Под ред. Я.В.Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2002 .- 416 с. Цена: 1000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru