www.webmoney.ru

Добавить в корзину Удалить из корзины Купить

Методы калькулирования себестоимости продкуции


ID работы - 611284
бухгалтерский учет (курсовая работа)
количество страниц - 26
год сдачи - 2012



СОДЕРЖАНИЕ:



Содержание

Введение 3
1.Попроцессный метод калькулирования 4
1.1 Метод простого калькулирования 5
1.2 Метод простого двухступенчатого калькулирования 6
1.3 Метод простого многоступенчатого калькулирования 7
2. Попередельный метод 10
2.1 Метод условных единиц 13
2.2 Организация сводного учета производственных затрат 14
3. Позаказный метод 18
Заключение 25
Список литературы 27




ВВЕДЕНИЕ:



Введение

В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.
Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производи-тельных сил общества.
В современной экономической литературе калькулирование определя-ется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определя-ется себестоимость единицы продукции.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназна-ченной для реализации, а также для внутреннего потребления.
Конечным результатом калькулирования является составление кальку-ляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, смет-ную и фактическую калькуляции.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе дей-ствующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых про-изводств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции.

1. Попроцессный метод калькулирования

Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих от-раслях промышленности и в энергетике. Кроме того, он может использовать-ся в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства.
Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом производст-ва, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенкла-турой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей изме-рения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными разме-рами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказы-ваемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.
Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добы-вающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых за-висят не только организация и технология производства, но и возможности учета и контроля за затратами.
Так, особенностями процессов добычи угля является подземный харак-тер ведения работ, постоянное перемещение рабочих мест, что усложняет контроль за издержками производства. Для обеспечения необходимого объе-ма добычи угля каждая шахта должна иметь оптимальную протяженность выработок. Ее малый размер может привести к отсутствию заделов для рабо-ты, повлечь к простоям шахты и уменьшению объемов добычи угля. Следст-вием же необоснованно завышенной протяженности будут излишние затраты на поддержание их в рабочем состоянии до начала угледобычи.
Разработка горных выработок требует дополнительных затрат, которые также необходимо учесть и отнести на себестоимость добытого угля.

1.1 Метод простого калькулирования

В производствах, подобных угольной промышленности, где: а) произ-водится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах), – может применяться метод простого калькулирования.
Если запасов готовой продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле



где С – себестоимость единицы продукции, руб.;
З – совокупные затраты за отчетный период, руб.;
Х– количество произведенной за отчетный период продукции в на-туральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).
Например, предприятием произведено и реализовано 10 тыс. ед. изде-лий. Совокупные затраты за отчетный период – 1 млн. руб. Расчет себестои-мости единицы продукции выглядит следующим образом:
1 000 000 : 10 000 = 100 руб.
Метод простого одно




СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ:



Список литературы

1. Бычкова, С.М. Аудит себестоимости продукции/ С.М. Бычкова, Н.В. Лебедева. // Экономика перерабатывающих предприятий. - 2006.-№4.-с.12-14.
2. Егоров А. О порядке отнесения на себестоимость: [Бухгалтерский учет]. //Бухгалтерское приложение экономика и жизнь.- 2006.- Март (№11).- С.9-10.
3. Зайцев Н. Л.. Экономика промышленного предприятия. М.: ИНФРА-М, 2006
1. Луговой В.А. Организация учета затрат на производстве.//Бухгалтерский учет.-2005.- №7.-с.3-13.
2. Луговой В.А. Учет общепроизводственных расходов. //Бухгалтерский учет.- 2005.- №11.- С.59-63.
4. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. -М.: Аудиторская фирма ЦБА, 2006
5. Организация и планирование машиностроительного производства. Изд -е 3-е, под ред. И. М. Разумова. М.: Машиностроение, 1989 г.
6. Пригожин Е.М. Производственный менеджмент: Учебное пособие. – М.: Экономическое образование, 1995г., с.120.
7. Раицкий К.А. Экономика предприятия. М.: ИВЦ « Маркетинг», 2005 г.
8. Савруков Н.Т. Экономика предприятия. СПб.: «Политехника», 2005г.
9. Старр М. Управление производством. / Пер. с англ. М.: Про¬гресс, 1995.
10. Справочник директора предприятия. М.: Инфра-М, 2002.
11. Менеджмент организации. Учеб. пособие/Под ред. З.П. Румян¬цевой, Н.А. Саломатина. М.: Инфра-М, 2005
12. Шеремет А. Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2005

Цена: 2000.00руб.

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

УДАЛИТЬ ИЗ КОРЗИНЫ

КУПИТЬ СРАЗУ


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Контактное лицо :
*
email :
*
Введите проверочный код:
*
Текст вопроса:
*



Будьте внимательны! Все поля обязательны для заполнения!

Copyright © 2009, Diplomnaja.ru