Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Влияние физических факторов на жизнедеятельность микроорганизмов. Использование этих факторов для сохранения товаров ну5342 ID работы - 658037 биология (контрольная работа) количество страниц - 10 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: 15. Влияние физических факторов на жизнедеятельность микроорганизмов. Использование этих факторов для сохранения товаров 3 33. Кишечная палочка. Характеристика свойств и среда обитания. Возможность проявления патогенных свойств. Кишечная палочка как санитарно-показательный микроорганизм, ее значение при оценке безопасности пищевых продуктов 6 52. Способы и средства санитарной обработки помещений. Понятие о дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Способы утилизации нестандартной продукции и отходов 9 Список литературы 11 ВВЕДЕНИЕ: Из физических факторов наибольшее влияние на развитие микроорганизмов оказывают температура, высушивание, лучистая энергия, ультразвук. Температура. Жизнедеятельность каждого микроорганизма ограничена определенными температурными границами. Эту температурную зависимость обычно выражают тремя основными точками: минимум - температура, ниже которой размножение микробных клеток прекращается; оптимум - наилучшая температура для роста и развития микроорганизмов; максимум - температура, выше которой жизнедеятельность клеток ослабляется или прекращается. Оптимальная температура обычно свидетельствует температурным условиям естественной среды обитания. Все микроорганизмы по отношению к температуре подразделяются на психрофилы, мезофиллы и термофилы. Психрофилы (от греч. psychros - холодный, phileo - люблю), или холодолюбивые микроорганизмы, растут при относительно низких температурах: минимальная температура - 0 оС, оптимальная - 10-20 оС, максимальная - 30 оС. Эта группа включает микроорганизмы, обитающие в северных морях и океанах, почве, сточных водах. Сюда же относятся светящиеся и железобактерии, а также микробы, вызывающие порчу продуктов на холоду (ниже 0 оС). Мезофиллы (от греч. mesos - средний), - наиболее обширная группа, включающая большинство сапрофитов и все патогенные микроорганизмы. Оптимальная температура для них 28-37 оС, минимальная - 10 оС, максимальная - 45 оС. Термофилы (от греч. termos - тепло, жар), или теплолюбивые микроорганизмы, развиваются при температуре выше 55 оС, СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Воробьева Е.В. Санитария и гигиена в торговле. М.: Экономика, 1987. 2. Мудрецова-Висс К.А. Микробиология, санитария и гигиена. М.: Деловая литература, 2001. 3. Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И. Гигиена и санитария общественного питания. М.: Экономика, 1991. 4. Черкес Ф.К., Богоявленская Л.Б., Бельская Н.А. Микробиология. М.: Медицина, 1986. 5. Шлегель Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1987. Цена: 1000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru