Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Влияние биологических факторов на микроорганизмы (симбиоз, метабиоз, антагонизм, паразитизм). Примеры использования в практике 68888 ID работы - 633472 биология (контрольная работа) количество страниц - 11 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: 17. Влияние биологических факторов на микроорганизмы (симбиоз, метабиоз, антагонизм, паразитизм). Примеры использования в практике 3 37. Пищевые продукты как среда для развития и распространения микроорганизмов. Санитарные требования к производству и хранению 5 52. Способы и средства санитарной обработки помещений. Понятие о дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Способы утилизации нестандартной продукции и отходов 9 Список литературы 12 ВВЕДЕНИЕ: Микроорганизмы распространяются повсюду, они населяют почву, воду, воздух. Средой обитания являются растения, холоднокровные и теплокровные животные, а также организм человека. Большинство микроорганизмов в естественных условиях находится в определенных взаимоотношениях друг с другом, а также с организмом своих хозяев - растений, животных, человека. Эти отношения сложились в процессе эволюции. Ассоциативные взаимоотношения или сожительство разных видов микроорганизмов, а также с другими формами жизни получили название симбиоза. Типы, или формы, симбиотических отношений чрезвычайно разнообразны. Крайними из них являются мутуализм и антагонизм. Антагонизм - такие взаимоотношения между разными видами микробов, при котором один из партнеров наносит вред другому. Это связано с образованием и выделением микробами-антагонистами метаболических продуктов, ингибирующих размножение многих организмов. К таким продуктам относятся органические кислоты (изменяющие рН среды), антибиотики, бактериоцины и др. Так, например, многие актиномицеты являются антагонистами бактерий, а молочнокислые бактерии обладают антагонистическими свойствами вотношении гнилостных бактерий и т.д . Метабиоз (от мета... и греч. bios - жизнь) - взаимоотношение между микроорганизмами, при котором про СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова Товароведение продовольственных товаров: Учебник. Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 1999. 2. Микробиология / Под ред. И.М. Иванова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. 3. К.А. Мудрецова-Висс Микробиология. - М.: Экономика, 2005. 4. В.Д. Тимаков, В.С. Левашев, Л.Б. Борисов Микробиология: Учебник. М.: Медицина, 2003. 5. Г. Шлегель Общая микробиология. - М.: Мир, 1987. Цена: 1000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru