Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Микробилогия ID работы - 640030 биология (контрольная работа) количество страниц - 16 год сдачи - 2012 СОДЕРЖАНИЕ: 3. Спорообразование и роль спор микроорганизмов. Значение данного фактора при производстве и хранении продуктов 3 22. Сравнительная характеристика маслянокислого и пропионово-кислого брожений. Сущность процессов. Характеристика возбудителей, условия развития. Практическое использование 6 39. Микрофлора плодов и овощей при квашении. Виды порчи, возбудители, меры предупреждения 15 Список литературы 16 ВВЕДЕНИЕ: Микробиология – наука, изучающая мельчайшие, невидимые простым глазом организмы, называемые микробами. Они содержатся в почве, воде, воздухе, на поверхности пищевых продуктов. находят микроорганизмы даже в сильных ядах, атомных реакторах, горячих источниках и при очень низкой температуре. Главные источники, откуда микроорганизмы попадают в пищевые продукты, - почва, воздух и вода . Для многих бактерий характерно образование внутри их тела, посередине или на одном из концов, эндогенной споры круглой или овальной формы. К спорообразованию способны только зрелые клетки бактерий. Споры появляются при неблагоприятных внешних условиях существования бактерий (недостаток питательных веществ, наличие вредных продуктов обмена, неблагоприятная температура, высушивание). Таким образом, спорообразование у бактерий является одним из выработавшихся в процессе эволюции приспособлений к переживанию неблагоприятных условий и сохранению вида в измененных условиях среды. Одна бактериальная клетка образует одну эндоспору, которая, попадая в благоприятную среду, прорастает, образуя также одну клетку. Спорообразование свойственно палочковидным бактериям, широко распространенным в природе, в воде, воздухе, почве. К патогенным спорообразующим бациллам принадлежат: палочка столбняка, возбудители газовой гангрены, возбудитель пищевого отравления – палочка ботулизма, палочка сибирской язвы. Расположение спор характерно для того или иного вида бацилл: оно бывает центральным, субтерминальным (ближе к одному кнцу), терминальным (на самом конце). Процесс спорообразования протекает в течение суток или быстрее. Он начинается с появления в клетке «спорогенной зоны», затем образование «проспоры» и зрелой споры. В течение этих стадий происходит уплотнения цитоплазмы, концентрирование ядерной субстанции и формирование плотной оболочки, которая состоит из трех слоев – внутреннего, промежуточного и наружного. Принято считать, что в споре происходит значительная потеря воды. Однако отдельные исследователи указывают, что количество воды в споре не меньше, чем в вегетативной клетке, но разница заключается в том, что в споре вода находится в связанном состоянии и, таким образом, не может принимать участие в некоторых процессах, например в тепловой коагуляции белков. Обнаружены количественные изменения некоторых компонентов в составе споры по сравнению с вегетативной клеткой. Так, в споре отмечена высокая концентрация кальция, что повышает ее устойчивость к нагреванию. Хотя набор энзимов в споре тот же, что и в вегетативной клетке, однако энзиматическая активность у споры отсутствует, что также повышает ее стойкость. Стойкость споры и ее состояние ареактивности обусловлены и плотностью ее оболочки. Таким образом, физико-химические и биологические особенности споры характеризуют ее как весьма стойкую форму, находящуюся в состоянии покоя. Зрелая спора в течение длительного времени может оставаться в покоящемся состоянии, сохраняя жизнеспособность. Если спора попадает в благоприятные условия, начинается ее прорастание: спора набухает, становится богаче водой, слабее преломляет свет. В ней активируются энзиматические процессы, в частности становятся деятельными ферменты, способные разрушать оболочку споры, и в образовавшееся отверстие выходит проросток, превращающийся затем в вегетативную клетку. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Гусев М.В., Минаева Л.А. Микробиология. – М.: Изд-во МГУ, 1992. 2. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 1999. 3. Мудрецова-Висс К.А. Микробиология. – М.: Экономика, 1985. 4. Цапалова И.Э. Наследственность микроорганизмов и ее роль в формировании ассортимента и качества пищевых продуктов. – Новосибирск, 1995. 5. Шлегель Г. Общая микробиология. – М.: Мир, 1987. Цена: 1000.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru