Добавить в корзину Удалить из корзины Купить |
Опасные и вредные вещества микробиологических производств, источники инфекций, инфекционные болезни ID работы - 752365 безопасность жизнедеятельности (реферат) количество страниц - 19 год сдачи - 2006 СОДЕРЖАНИЕ: Введение 3 1. Основная деятельность микробиологического производства 6 2. Безопасность жизнедеятельности микробиологических производств 8 2.1. Опасные и вредные вещества микробиологических производств. Источники инфекций 8 2.2. Инфекционные болезни 12 2.3. Меры обеспечения безопасности персонала 15 Выводы 17 Список литературы 19 ВВЕДЕНИЕ: Уровень решения проблем обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в любом современном государстве может служить наиболее достоверным и комплексным критерием этого государства, так и для оценки нравственного состояния общества. Это объясняется тем, чту глубокое и всестороннее решение сложных проблем порожденных научно-техническим прогрессом, требует громадных капиталовложений и высокий культуры производства, а следовательно, под силу только экономически высокоразвитому, стабильному государству, обладающему мощным научно-техническим и интеллектуальным потенциалом. С другой стороны, решение проблем безопасности требует активного участия всех членов общества, высокого гражданского самосознания, готовности к ущемлению сегодняшних интересов, а иногда к определенному ограничению индивидуальных свобод, во имя жизни человека и развития будущих поколений. Особо остро проявляются проблемы обеспечения безопасности человека непосредственно на предприятиях, где зоны формирования различных опасных и вредных факторов практически пронизывают всю производственную среду, в которой осуществляется трудовая деятельность персонала [1]. Потенциальные и реальные опасности в производственной среде проявляются в виде вредных и опасных производственных факторов. Вредный производственный фактор, воздействуя на работника, может вызвать профессиональное хроническое заболевание или снижение работоспособности, опасный производственный фактор - травму или резкое ухудшение здоровья [2]. В соответствии с ГОСТ 12.0.003-88 ССБТ (государственный стандарт системы стандартов безопасности труда) вредные и опасные вредные производственные факторы делятся на несколько групп [2]: 1. Физические факторы: " Параметры микроклимата - температура, влажность и скорость движения на несколько групп; " Параметры физических тел и рабочих мест - температура поверхности, масса, высота расположения рабочего места над полом помещения или землей и др. " Поля излучения - электромагнитное поле, ионизирующее излучение; " Параметры технологического процесса - усилие, скорость перемещения материальных объектов, давление рабочей среды; " Загрязненность воздушной среды пылью. 2. Химические факторы - химические вещества в виде паров, газов, аэрозолей, жидкостей, твердых веществ, группирующиеся: " По характеру воздействия на токсические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие онкологические заболевания), мутагенные (приводящие к изменениям в организме на генном уровне), влияющие на репродуктивную функцию человека; " По пути проникновения в организм - через органы дыхания, ЖКТ, кожные покровы, слизистые оболочки. 3. Биологические факторы: " Патогенные микроорганизмы " Микроорганизмы растительного и животного происхождения. 4. Психофизиологические факторы: " Факторы тяжести труда - статистическая и динамическая нагрузки, поднимаемая и перемещаемая массы, рабочая поза и др.; " Факторы напряженности труда - режим работы, монотонность труда, вид и количество информационных нагрузок. Определенную роль в обеспечении безопасности составляют микробиологические производства. Интенсивное развитие микробиологической промышленности и биотехнологий, основанных на процессах микробиологического синтеза различных видов микроорганизмов (дрожжевых и плесневых грибов, актиномицетов, бактерий и т.п.), породило появление качественного нового вида загрязнения окружающей среды - биологического фактора. По вышеизложенным проблемам безопасности жизнедеятельности можем видеть актуальность данной темы. Микробиологическая промышленность, наряду с антибиотиками производит витамины, ферменты, аминокислоты, микробиологические средства защиты растений, кормовой белок, бактериальные удобрения и ряд других продуктов, имеющих важное значение для сельскохозяйственного производства, медицины и некоторых других отраслей промышленности. Однако интенсивное ее развитие породил совершенно новую проблему, обусловленную появлением микробного фактора загрязнения производственной и окружающей среды, с которой не приходилось сталкиваться ранее. Следует отметить, что, хотя производство антибиотиков является одной из наиболее рано сформировавшихся отраслей промышленности, вопрос о влиянии выбросов микробов-продуцентов антибиотиков и продуктов их синтеза на здоровье различных групп населения изучен недостаточно. Основной целью работы является изучение опасных и вредных веществ микробиологического производства, источники инфекций, инфекционные заболевания. Поставленная цель работы предполагает изучение следующих задач: рассмотрение основных направлений микробиологического производства, влияние производственной микробиологической среды на здоровье персонала, источники заболеваний. СПИСОК ЛИТЕРТУРЫ: 1. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. / П.П.Кукин, В.Л.Лапин, Е.А.Подгорных и др. - М.: Высш.шк., 1999. - 318с. 2. Безопасность жизнедеятельности. Ю.Г.Сапронов, А.Б.Сыса, В.В.Шахбазян. - М.: Изд-й центр "Академия", 2003. - 320с. 3. Промышленная микробиология. / З.А.Аркадьева, А.М.Безбородов, И.Н.Ивановой. - СПб: ООО "Изд-во ФОЛИАНТ", 2002. - 320с. 4. Микробиология и иммунология. А.А.Воробева. - М.: медицина, 1999. - 464с. 5. Б.И.Зотов, В.И.Курдюмов. Безопасность жизнедеятельности. - М.: КолосС, 2003. - 432с. 6. Развитие микробиологической промышленности и вопросы охраны здоровья населения. Ю.П.Попов. // Здравоохранение Кыргызстана. 1991. - №4 - с.3-5. 7. Инфекционные болезни. Под ред. В.В.Ивановой. - СПб: ООО "Изд-во ФОЛИАНТ", 2002-320с. 8. Медицинская экология. / А.А.Королев, М.В.Богданов и др. Под ред. А.А.Королева. - М.: Академия, 2003. - 188с. Цена: 750.00руб. |
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Copyright © 2009, Diplomnaja.ru